最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文

区人大常委会召开2017年专项调研报告评审会

发布人:系统管理员 来源:大渡口区报 发布日期:2017/11/20 【字体:

11月14日,区人大常委会召开2017年专项调研报告评审会,对区人大常委会的7篇专项调研报告进行评审。区人大常委会主任马春,副主任罗雨、先大友、李青、常永官、罗先德,区人大常委会各课题组成员,各街镇人大负责人及联络员参加会议。会议由罗雨主持。

开展人大专项调研工作是人大及其常委会依法履行职责的重要手段,是实现决策民主化、科学化的重要保证,更是监督和支持“一府两院”工作的重要途径。今年来,区人大常委会紧紧围绕中心、服务大局,就全区经济社会发展中的重点、难点、热点问题开展调查研究,提出意见建议,共形成了7篇专题调研成果。

评审会上,调研报告撰稿人首先对调研报告作了简要说明。评审组随后对调研报告作了点评,大家一致认为,7篇专项调研报告选题精准、站位高远,调研深入扎实,报告分析有力,注重实际应用,提出的各项措施建议的针对性、操作性都很强。

经过评审合议,《关于地方人大常委会审议意见规范化建设的调研与思考》《关于加快推进跳磴镇全域旅游发展的调研与对策研究》获得一等奖;《关于打造马桑溪滨水休闲旅游经济带可行性路径探索》《关于完善审计查出问题整改机制的调研与思考》获得二等奖;《关于建立人大代表闭会期间履职机制的思考》《大渡口区信访稳定工作现状分析与对策建议》《国内部分地区推进“放管服”改革的经验与启示》获得三等奖。

马春在会上对区人大常委会2017年专项调研工作给予了肯定。他说,区人大常委会领导班子成员对调研工作高度重视,精心选题,加强指导;各委室围绕课题认真学习,扎实调研,深入研究。今年的专项调研围绕中心工作,助推经济社会发展,提出了许多有针对性、前瞻性和可操作性的意见建议,调研工作进一步落实,报告质量进一步提升,取得了显著成效。

马春指出,各位评委对本次评审高度负责、认真点评,在肯定7篇调研报告的同时,还针对其不足提出了修改意见建议,为进一步提高调研报告质量,提供了重要参考。希望各课题组按照课题调研要求及实际需要,结合评审意见建议,对调研报告及时修改、打磨、完善,尽快将专项调研报告转化为成果运用。

马春强调,加强人大专项调研,是长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度,做好新时代人大工作,推动人民代表大会制度与时俱进的一项重要基础性工作。作为人大工作的重要组成部分,人大调研工作必须深入学习贯彻党的十九大精神,坚持问题导向,围绕全区中心、重点工作,紧扣新时代人大制度、人大工作中的现实问题,进一步增强人大专项调研的针对性,以更加丰硕的调研成果,为推动我区人大工作与时俱进,为助推全区经济社会发展再上新台阶作出新的贡献。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部