最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文

提高信访工作能力 促进社会和谐稳定

区人大常委会开展《重庆市信访条例》执法检查

发布人:系统管理员 来源:大渡口区报 发布日期:2017/11/7 【字体:

10月31日上午,区人大常委会对我区贯彻落实《重庆市信访条例》(以下简称《条例》)有关情况开展了执法检查。区人大常委会执法检查组一行实地视察了新山村街道、春晖路街道和区信访办,并召开座谈会。区人大常委会主任马春,副主任罗雨、先大友、李青、常永官、罗先德,区政府副区长刘正光,区政协副主席、区信访办主任杨金胜,执法检查调研组成员,区人大各专门委员会、常委会各委室、区政府办、区信访办、各街镇人大负责人参加视察和座谈会。会议由罗先德主持。

会前,区人大常委会执法检查组一行来到新山村街道、春晖路街道和区信访办,听取了相关负责人对《条例》贯彻落实情况的汇报,详细了解了其信访工作的制度建设、开展情况及人员配置等方面情况。

座谈会听取了区信访办受区政府委托所作的关于贯彻落实《条例》情况的汇报和区人大常委会执法检查调研组关于区政府贯彻落实《条例》情况的调研报告。《条例》修订实施以来,区政府坚持“以群众工作统揽信访工作”理念构建信访工作大格局,强化宣传培训,健全制度机制,夯实基层基础,加强队伍建设,规范了信访工作秩序,提升了信访工作实效,全区信访稳定形势持续平稳向好。在全市信访稳定党政目标考核中,我区连续13年荣获一等奖。

区人大常委会执法检查组对《条例》在我区的贯彻执行情况及所取得的成效给予了肯定,并提出了继续加强《条例》的学习宣传,加强信访突出矛盾和问题的研究和治理,建立健全信访督查和责任追究制度,全面推行社会稳定风险评估机制,加强信访干部队伍建设等意见建议。

马春指出,我区高度重视《条例》的贯彻落实,认真履行法定职责,扎实推进贯彻实施,信访工作效能和公信力、信访工作法治化水平明显提升,解决了一批与群众切身利益息息相关的矛盾纠纷,为全区信访形势稳定和社会政治大局稳定持续平稳作了大量工作,有效推动了全区信访工作不断向前发展。

马春强调,要以党的十九大精神为指引,始终坚持依法治国理念,加强预防和化解社会矛盾机制建设,进一步推动信访工作的法制化、规范化;要深入推进《条例》的贯彻落实,进一步提高依法做好信访工作的能力,进一步引导群众依法反映诉求,自觉维护信访秩序,正确处理人民内部矛盾,促进社会和谐稳定。

刘正光在表态发言中表示,区政府及相关部门将认真梳理各项意见建议,制定整改方案,坚持问题导向,继续关注热点难点问题,持续开展干部接访下访工作,大力推进法治化建设,积极探索信访工作的新模式、新方法,努力为全区和谐稳定发展作出积极贡献。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部