最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文

做好人大宣传 讲好人大故事

区人大常委会召开2017年宣传信息通联工作会

发布人:系统管理员 来源:大渡口区报 发布日期:2017/3/20 【字体:

 3月9日,区人大常委会召开2017年宣传信息通联工作会,总结2016年区人大宣传信息通联工作,安排部署2017年宣传信息通联工作,表彰通报2016度全区人大宣传信息通联工作先进单位、先进个人和好新闻奖。会议还邀请到市人大公民报刊社总编助理李平作宣传信息工作培训。

 区人大常委会主任马春,区委常委、宣传部部长郭诏彬,区人大常委会副主任先大友,区人大常委会各委室主任、副主任,各街道人大工委主任、镇人大主席、副主席,区新闻宣传中心负责人,各街镇人大联络员及区人大通联站全体成员参加会议。

 2016年,区人大宣传信息通联工作坚持正确舆论导向,深入宣传人大制度和人大工作,工作力度得到进一步增强,工作机制得到进一步完善,工作成效得到进一步提升。全年市《公民报》《公民导刊》用稿159篇,工作排名主城第一,全市第三;市《人大信息》刊用稿件15篇,工作排名全市第二;7篇论文分别获市人大制度研究会征文二等奖、三等奖及优秀奖。今年,区人大通联站将紧紧围绕全区中心工作和重点工作,加大工作力度,服务“新区品城”建设,进一步扩大人大工作在人民群众中的关注度和影响力。

 会议表彰通报了2016年度区人大宣传信息通联工作先进单位、先进个人和2016年度区人大《公民报》、《公民导刊》、《大渡口报》好新闻奖。会上,先进个人代表作了交流发言。

 郭诏彬充分肯定了区人大宣传信息通联工作。他表示,区人大高度重视宣传信息通联工作,措施多种多样,基层广泛参与,效果比较明显。去年,人大宣传信息通联工作取得了丰硕成果,在区内外媒体用稿总量较大,重点突出,质量较高。今年,区委宣传部将继续在区委的领导下整合运用好宣传资源,做实做亮人大宣传工作,并做到传统媒体和新兴媒体相结合,区内媒体和区外媒体相结合,经常性宣传与短期重大宣传相结合,讲好人大故事,使人大宣传信息通联工作再上新台阶。

 马春指出,宣传工作是意识形态工作的重要组成部分,人大宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分,是人大工作的重要内容。做好人大宣传信息工作,对于巩固党的执政基础和执政地位,推动人大制度与时俱进,落实依法治区,实现全面建成小康社会,初步建成“新兴产业之区、品质生活之城”具有极其重要的意义。他强调,区人大机关各委室、各街镇人大及通讯员要在思想上高度重视宣传信息通联工作,要针对确定的目标任务抓好落实,唱响主旋律,宣传好党的方针政策、人民代表大会制度和人大工作;要突出实效,围绕区人大贯彻落实区委重大决策依法履职情况,抓住“新区品城”建设、依法治区和关系人民群众切身利益的民生事项等,突出对人大监督工作、代表活动的宣传报道;要加强队伍建设,强化业务培训,拓展交流平台,用好宣传载体,使人大宣传信息通联工作力度更大,质量更高,效果更好。

 会后,市人大公民报刊社总编助理李平,围绕人大宣传信息工作对与会人员作了培训。他结合新闻宣传的一些实际案例,对人大新闻的写作规范、写作要求等方面作了讲解。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部