最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 他山之石 > 正文

贵州:加强人大宣传工作的做法与体会

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2016/5/17 【字体:

 

加强人大宣传工作的做法与体会


 

 近年来,我县人大常委会始终把加强人大宣传工作作为创新人大工作的先导,充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体优势,按照弘扬旋律、健全机制、突出重点的工作思路,拓展宣传渠道,加大宣传力度,通过大张旗鼓的宣传和有声有色的报道,多方位、多层次、多角度地展现了人大的工作全貌,拉近了人大与群众之间的距离,弘扬了民主与法制的主旋律,真正实现了人大宣传广播上有声音、电视上有图像、报刊上有新闻、网络上有专业的目标,为全县人大工作的创新与发展营造了昂扬向上、开拓创新的良好舆论氛围。我们的主要做法是:

一、强化领导,使人大宣传工作形成贯通上下、联系内外的新格局

去年,县十五届人大常委会成立后,人大宣传工作就被摆在突出位置,纳入常委会重要议事日程。常委会在分工时,确定了一名常委会副主任分管人大宣传工作,并要求办公室主任主要负责,副主任具体落实,还专门确定一名工作人员担任新闻宣传联络员,负责组织联络和沟通信息。同时,克服以往人大宣传单兵作战的做法,年初,常委会分管副主任组织县政府信息中心、县宣传主管部门以及电台、电视台和舒城声屏等相关人员,召开人大宣传工作会议,布署落实全年的人大宣传工作任务。换届后,根据工作的调整及分工,常委会明确要求全县21个乡镇1个经济开发区,一律确定乡镇人大秘书为信息联络员,形成了与省、市、县有关宣传媒体联系的良好机制。另外,我们利用每年的全县乡镇人大会议的时机,对信息联络员进行了培训,以不断提高新闻敏感性和宣传影响度。
        二、创新机制,使人大宣传工作步入制度化、规范化的良性发展轨道
        
在近年的工作实践中,我县人大常委会坚持从创新机制入手,不断探索、不断总结、不断完善,形成了一套行之有效的人大宣传工作新机制。
       
一是建立了目标机制。年初,将新闻和信息任务进行量化、细化,明确提出办公室工作人员每人每年向《人大工作通讯》、《江淮法治》和《皖西日报》等报刊投稿不少于5篇,并将任务的完成情况纳入人大机关干部年度目标考核内容,实现了宣传工作定岗、定人、定责,形成了人大机关人人抓宣传、个个编信息的局面。
    
二是健全了信息交流机制。在开展日常宣传工作中,注重加强人大机关与新闻单位的双向联系:人大机关既主动担当人大宣传工作的主角,又积极配合宣传部门和新闻单位,及时通报情况,主动提供线索,县委宣传部、县电台、电视台、舒城声屏、县政府网站也把人大宣传工作列入全县宣传工作的整体规划,加强与人大机关的日常联系,我们相互支持,相互配合,共同制订宣传计划,加大宣传力度,形成了人大机关与新闻单位互动、优势互补的联系机制。另外,我们还建立了代表信息群发系统,及时通报常委会重大事项及最新工作动态,便于代表了解,充分调动代表知政参政议政的积极性。
       
三是完善了奖罚激励机制。结合人大工作实际,参照市人大新闻宣传奖励标准,我们也制定了《舒城县人大新闻宣传工作奖励标准及办法》,对在全国、省、市各类媒体上发表的稿件分别予503020元的奖励,对在各类媒体上获奖的稿件给予更高标准的奖励。对乡镇报送的信息,我们坚持每季度通报一次,对宣传工作先进的乡镇及个人,每年在全县乡镇人大工作会议时给予通报表彰,并给予一定的物质奖励。今年4月份,我们在乡镇人大工作会议上通报表彰了6个信息工作先进乡镇、10名信息工作先进个人,大大激发了新闻宣传员的工作热情。
      
 三、突出重点,使人大宣传工作的质量得到全面提升
        
一是围绕三会,突出对人大依法行使职权的宣传。在人代会召开期间,我们进行全方位、多角度的连续报道。会前,注重抓好以标语、横幅为主要形式的宣传,在交通要道悬挂横幅,在县电视台、县政府网站、人大网站上播放字幕,介绍县人大常委会一年来的工作开展情况,报道优秀人大代表事迹等,营造大会氛围;会中,采取了代表访谈,邀请代表走进电视直播间、人代会花絮、展示人大代表议案办理成果等灵活多样的形式,活跃了大会的民主气氛。同时,对人代会召开盛况进行现场直播;会后,注重抓好人大常委会和一府两院执行大会各项决议决定的宣传。每次召开人大常委会会议、主任会议,会前,都把会议通知发送到舒城人大网站上,向社会公告,广泛征求社会各界意见建议。会中,安排记者,对会议的审议情况、做出的决议决定进行全面报道,使全县人民更加深入地了解人大工作动态和人大行使职权的具体情况,提高了全县人民的人大意识。会后,我们把常委会会议的审议意见登到人大网站上,接受社会监督。会议内容常委会办公室以以会报的形式,印发到每个乡镇,向社会公开人大工作的内容和程序,增强人大工作的透明度。
       
二是围绕三权,突出对人大监督工作的宣传。近年来,县人大常委会紧紧围绕新农村建设、新型农村合作医疗、职业教育、招商引资、国民经济和社会发展计划执行情况及十一五规划中期评估、民生工程等重点、热点和难点问题,综合运用听审报告、执法检查、组织视察、专题调研等多种方式,加大监督力度。在每次活动中,办公室都专门安排专业记者和新闻通讯员随行采访,及时将采访中的所见所闻和人大代表提出的意见建议采编成新闻稿件和电视新闻,通过县电台、电视台、舒城声屏、舒城人大刊物、县人大和政府网站进行宣传,同时对检查过程中发现的违规违法行为进行新闻曝光,为人大监督工作的顺利开展提供了舆论支持。
       
三是围绕三级,突出对代表风采和典型事迹的宣传。注重挖掘代表在县、乡、村三级中履职的亮点,利用各类宣传阵地和新闻媒体,及时反映代表履行职责、密切联系群众、倾听群众呼声、为群众办实事的典型。年初,我们在召开宣口单位负责人参加的会议时,就布署安排了全年采访代表的任务,在电视台专门开辟了代表风采栏目,每月定期播放一位先进人大代表事迹。为了充分利用网络这一新的宣传载体,加强与代表、与群众的沟通,发挥好宣传阵地作用。去年,我们对舒城人大网站进行了全新的改版,专门增设了百姓心声、代表建议人大信箱等栏目,收集代表和群众提出的意见和建议,转交办理后及时给予答复,从而形成了人大代表与代表、与群众之间的互动,激发了代表履行职责的责任感和光荣感。
       
人大宣传工作是一项长期性、战略性的任务,对于推进依法治县具有重大意义。改进和加强人大宣传工作,是人大机关义不容辞的职责和一以贯之的工作。在近年来的宣传工作实践,我们体会到:把握正确的舆论导向,是做好人大宣传工作的行动指南。建立鲜明的奖罚机制,是做好人大宣传工作的制度保证。搭建良好的宣传平台,是做好人大宣传工作的重要基础。构建广泛的宣传网络,是做好人大宣传工作的基本动力。
        
随着社会主义民主法制建设的不断深入,人大宣传工作越来越显现出巨大作用。在今后的工作中,我们将始终坚持民主、求实、团结、稳定、鼓劲和正面宣传为主的方针,按照弘扬民主精神、推进法制建设的要求,不断探索新形势下加强人大宣传工作的新路径、新办法,对内深挖掘,对外求拓展,进一步推进人大工作再上新的台阶、再创新的局面。

1 [2]

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部