最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 他山之石 > 正文

开县人大:五措并举提高代表议案建议办理质量

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2016/4/21 【字体:

 

开县人大:五措并举提高代表议案建议办理质量

 

 

  开县人大常委会创新工作机制,规范办理程序,采用“现场交办、跟踪督办、审议测评、表彰先进、做好保障”五措并举的方法,大力提高议案建议办理质量。现将情况综合如下:

  一、现场交办,分解落实责任。开县人大常委会将代表提出的议案建议及时进行登记、分类、整理,在大会闭幕后一个月内召开由提出议案建议的领衔代表、县政府分管领导、承办单位负责人、督办委室参加的议案建议交办工作会,将议案建议在新闻媒体面前进行现场交办。提出议案建议的代表和承办单位就办理时限、办理效果等重点事宜进行面对面沟通,增强承办单位和人员的紧迫感和责任感,提高办理质量和效率。

  二、跟踪督办,确保办理实效。为切实增强议案建议办理实效,开县人大常委会在人代会结束后将议案建议按照具体内容分解到各相应委室进行跟踪督办。各委室在督办时间内,采取明察暗访、现场调研、座谈等方式对承办单位在制定工作方案、加强与代表联系沟通、解决落实问题情况等方面进行督办,并形成督办情况汇报材料供常委会组成人员在审议测评时参考。

  三、审议测评,检验办理效果。召开县人大常委会会议对议案建议承办单位进行满意度测评。委员们在参考各委室的督办情况汇报,听取分管副县长所作的办理情况报告后,对承办单位投出满意或不满意票。各承办单位在测评中的满意率达不到90%和代表回执中满意率达不到100%的,将进行再次办理,同时进行再次督办,在规定时间内再次进行测评,使议案建议办理工作真正落到实处,达到解决问题、代表满意、群众满意的办理效果。

  四、表彰先进,激发办理热情。在议案建议交办会上同时对上一年议案建议办理工作中的先进单位和先进个人进行表彰,以增强办理单位和个人的工作积极性,同时也给当年办理单位和个人做出表率,激发他们提高办理质量。

  五、做好保障,推动工作开展。一是制度保障。开县人大常委会制定出台了《开县人民代表大会关于议案的规定》,明确了办理程序和时限等,增强了办理的力度和实效。二是组织领导保障。建立一把手负总责,分管领导具体负责的机制,真正把建议办理工作落到实处。三是政府协调保障。把县府办作为代表议案建议办理工作的总调度室,及时督查、协调、调度承办单位的办理工作,通过督导检查及时发现和纠正问题,推动工作开展。

来源:重庆市人大网站

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部