最新信息
热门信息
当前位置:首页 > “两学一做”学习教育 > 正文

立足人大工作 推进我区创新发展

区人大常委会机关举行“两学一做”专题学习会,专题学习区委十一届十次全会精神

发布人:系统管理员 来源:大渡口区报 发布日期:2016/10/13 【字体:

 9月27日,区人大常委会机关举行“两学一做”专题学习会,专题邀请区委常委、区委办公室主任徐晓勇对区委十一届十次全会精神及建辉书记讲话精神进行了解读。区人大常委会党组书记、主任刘小秋,区人大常委会副主任先大友、应建、常永官,区人大常委会机关全体党员、干部参加了学习。
  学习会前,机关全体干部还实地参观了重庆微企梦工场,详细了解我区微企和新兴产业发展情况,并听取了相关单位和企业负责人的情况介绍。
  会上,徐晓勇从“为什么实施创新驱动战略”、“如何推进创新驱动战略”两大方面,对区委十一届十次全会精神进行了解读。他表示,新一轮科技和产业革命蓄势待发,加快创新是推动经济增长的真正动力,也只有深化改革才能真正激发创新的活力。我区要以打造新兴产业集群为目的,以强化企业创新主体地位为首要,以完善创新生态体系为重点,以优化创新发展机制为突破,大力实施创新驱动,加速推动新兴产业发展。
  应建、常永官在专题学习会上分别作了交流发言。他们在发言中认为区委十一届十次全会和建辉书记讲话,既是对我区经济转型发展做了重要的总结,同时又把国家创新驱动发展的战略比较生动地转化成了我区未来几年要实施的纲领性方案。通过集中学习和实地视察,使机关干部感受到我区创新驱动发展有了进一步的深化和拓展,创新驱动发展目标明确,体制机制逐步完善。要加强对创新驱动发展的宣传,进一步完善我区产业发展规划,打造创新驱动发展的生态环境。要着眼于发展,着力于创新驱动,围绕新兴产业发展聚焦和发力。要发挥好政府主导作用,又要发挥好企业主体作用,进一步激发企业创新活力。要围绕大局发挥好人大职能作用,做好重大问题的研究,促进决策落地。
  刘小秋指出,区委十一届十次全会提出了我区实施创新驱动战略,加快新兴产业发展的指导思想、发展目标及工作要求,既体现了中央、市委关于创新驱动战略的决策部署,同时也顺应了我区经济发展的内在要求,描绘了我区未来的发展蓝图。
  刘小秋对区人大机关学习贯彻区委全会精神及建辉书记讲话精神提出要求:一要认真学习、全面把握区委十一届十次全会精神,把认识和行动统一到区委全会精神上来。机关全体干部要勤学习、善思考,准确理解我区深入实施创新驱动发展战略的发展方向、目标任务和工作要求,把握其深刻内涵,将全会精神内化于心、外化于行。二要结合人大工作实际,履行好人大监督支持职能,扎实推进我区创新驱动发展取得实效。要紧紧围绕区委全会确定的我区创新驱动发展战略的目标任务和工作重点,谋划和思考人大的监督和支持工作,谋划好明年人大的专项视察、工作审议、工作评议和专题调研等工作,把人大的监督支持工作置于全区深入实施创新驱动发展战略当中,充分发挥好人大的职能作用,促进我区创新发展的目标得到推进和落实,为加快“新区品城”建设、如期全面建成小康社会贡献力量!

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部