最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 会议聚焦 > 正文

区第十三届人大常委会第三次会议召开

听取和审议区检察院关于民事行政检察监督工作情况的报告

发布人:系统管理员 来源:大渡口区报 发布日期:2017/6/6 【字体:

5月31日,区第十三届人大常委会第三次会议召开,听取和审议了区检察院关于民事行政检察监督工作情况的报告。区人大常委会主任马春,副主任罗雨、先大友、李青、常永官、罗先德出席会议。区政府副区长唐勇,区法院院长伍星,区检察院检察长李荣辰,区人大各专门委员会、常委会各委室、各街镇人大负责人,以及部分区人大代表列席会议。马春主持会议。
会议首先传达学习了习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话及市第五次党代会精神。罗先德领学了相关内容。

会议听取和审议了区检察院检察长李荣辰所作的《关于民事行政检察监督工作情况的报告》,听取了区人大法制委员会关于区检察院民事行政检察监督工作的调研报告。2015年以来,区检察院认真贯彻落实习近平总书记关于“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的指示精神,积极适应民事诉讼法、行政诉讼法修改后对检察监督提出的新要求,不断强化监督意识,改进监督措施,提高监督水平,为维护司法公正、提高司法公信力作出了积极努力。会上,针对民事行政检察监督工作宣传力度不够、监督效果有待加强、干部队伍素质亟待提升等问题,区人大常委会组成人员从加强宣传工作提高社会知晓度、强化沟通协调营造良好环境、完善工作机制规范监督程序、加强学习培训提高监督能力、把握特点规律增强监督实效等方面提出了意见建议。

会议还审议了区人大常委会执法检查组关于《公共文化体育设施条例》贯彻情况的检查报告。

马春指出,要认真学习贯彻落实市第五次党代会精神,统筹谋划当前区人大各项工作。学习贯彻落实市党代会精神,是区人大及其常委会当前和今后一个时期的重大政治任务,市党代会报告是做好人大工作的重要指导和遵循。要按照市委、区委的统一部署,深入学习、认真领会,把思想统一到市党代会精神上来,以高度的政治责任感,紧密结合人大工作实际,把会议精神贯彻落实到人大各项工作当中。

马春强调,要发挥监督职能,强化责任担当,推进民事行政检察监督工作深入开展。区检察院要从贯彻依法治国、依法治市、依法治区的高度,进一步增强做好民事行政检察监督工作的使命感和责任感,依法加强监督;要紧紧围绕我区经济社会发展大局,把民事行政检察监督工作的着力点放在服务发展、保障民生上,认真做好检察监督工作,切实维护社会和谐稳定,积极维护司法公正、提高司法公信力。

马春要求,要把握工作重点,履行岗位职责,扎实做好新时期人大工作。进一步坚持和完善人大制度,推进人大工作科学化、民主化、制度化、规范化;进一步加强和改进监督工作,突出人民群众普遍关注的重点难点问题,提出务实的工作建议,增强监督的实际效果;进一步加强街镇人大工作,依法组织召开年中镇人代会,规范会议的议程、组织,注重提高会议质量;进一步抓好代表主题活动,围绕“新区品城”建设,开展视察、调研和监督活动,更好发挥人大代表的主体作用;进一步加强和改进自身建设,加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,使各项工作更加务实高效,不断提高人大工作水平,为决胜全面小康、开启社会主义现代化建设新征程作出积极贡献。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部