最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 规章制度 > 正文

重庆市大渡口区人民代表大会常务委员会任前法律知识考试办法

(2017年9月26日重庆市大渡口区第十三届人大常委会 第五次会议通过)

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2017/11/6 【字体:

第一条 根据《重庆市各级人民代表大会常务委员会人事任免工作条例》关于对被提请任命人员进行任前法律知识考试的有关规定,结合本区实际,制定本办法。

第二条 被提请区人大常委会任命的国家机关工作人员,必须具备依法履行职责所需的法律知识。

第三条 以下国家机关工作人员在被提请区人大常委会任命前应当参加任前法律知识考试:

(一)区人大专门委员会工作机构主任、副主任;

(二)区人大常委会工作机构、派出机构主任、副主任;

(三)区人民政府工作部门主任、局长;

(四)区人民法院副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员;

(五)区人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员。

第四条 前条所列人员,本届内已参加并通过任前法律知识考试的,届中调整并仍由区人大常委会任命职务的,可以不再进行任前法律知识考试。

第五条 对被提请任命人员进行任前法律知识考试的范围为以下法律法规:

《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国立法法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国法官法》《中华人民共和国人民法院组织法》《中华人民共和国检察官法》《中华人民共和国人民检察院组织法》《重庆市各级人民代表大会常务委员会人事任免工作条例》《重庆市宪法宣誓实施办法》等。

第六条 根据前条列出的法律法规的考试内容,使用统一编制的《重庆市人大常委会任前法律知识考试复习大纲》,并建立考试题库。

第七条 任前法律知识考试由区人大常委会组织进行,具体考务由区人大常委会人事代表工作委员会负责。

第八条 负责任前法律知识考试的区人大常委会有关工作机构的工作人员应当认真履行职责,遵循公平、公正、保密、严格的原则。

第九条 任前法律知识考试的具体时间、地点,由区人大常委会人事代表工作委员会于考试7日前通知被提请任命人员。

第十条 任前法律知识考试成绩按100分制计分,得分60分及以上的为及格,得分低于60分的为不及格。

第十一条  被提请任命人员应当按照通知要求参加考试,遵守考场纪律,独立完成考试。考试成绩在本届内有效。

第十二条  任前法律知识考试结果,得分60分及以上的及格人员名单,反馈给提请任命的机关和参加考试的被提请任命人员,并以书面形式向区人大常委会会议报告。

第十三条  有以下情形的任免事项,不得提请区人大常委会会议审议。并将有关情况反馈给提请任命的机关,并以书面形式向区人大常委会会议报告。

(一)不按规定无故不参加考试的;

(二)考试中有违反考场纪律行为的;

(三)考试不及格并经补考仍不及格的。

第十四条 本办法由区人大常委会负责解释。

第十五条 本办法自区人大常委会通过之日起施行。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部