最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表工作 > 正文

联系群众 推动三个转型 促进快速发展

---大渡口区人大开展“密切联系群众,推动三个转型”代表主题活动纪实

发布人:大渡口区人大 来源:本站 发布日期:2013/12/23 【字体:

   全市密切联系群众、推动富民兴渝代表主题活动开展以来,大渡口区人大常委会积极行动起来,认真贯彻落实市人大关于深入开展密切联系群众,推动富民兴渝代表履职活动的总体部署和要求。紧扣今年全区转型发展攻坚年工作主线,围绕经济、城市、社会三个转型发展、创国家卫生城市等工作实际,以密切联系群众,推动三个转型为主题,发挥人大代表联系群众的优势和作用,积极组织人大代表投身代表主题活动中来,进企业、到村镇、进社区、访百姓,开展视察促进、检察监督,调研献策,联系群众活动。一年来,通过开展代表主题活动,推动了辖区经济及社会事业快速发展,密切了与广大人民群众的关系,解决了一大批群众关心的热点难点问题,促进了社会的和谐稳定,为加快我区“生活品质之城,新兴产业之区,”建设做出了积极贡献。

   一、做好动员部署,宣传发动积极营造氛围 

  (一)加强工作指导,及时部署全年代表主题活动。3月底,虽然市人大主题活动部署的正式文件还没有下发,我们在全市率先召开了代表主题活动工作动员会议,对我区2013年代表履职主题活动进行动员部署,制定下发了《关于开展“密切联系群众,推动三个转型”代表履职活动的实施方案》,提出要抓好视察促进、检查监督、调研献策和密切联系群众“四大活动”,以组织代表开展“五个一”活动为抓手,(“五个一”即:组织人大代表人均每年开展1次走访选区,走访1次选民,提交1件代表议案或建议,收集和反映1件社情民意,为选区办1件实事)。发挥代表主体作用,抓重点、出特色、出亮点,以此带动全局工作取得实效,推进我区转型发展。7月中旬组织召开了第二季度街镇人大工作联系会议,对前阶段代表主题活动进行小结,交流开展代表联系群众工作的经验和做法,全区8个街镇的人大工委主任和镇人大主席以“关于人大代表密切联系群众的探索和思考”为专题分别作书面交流发言,为不断探索和拓宽代表联系群众工作起到很好的借鉴和推进作用。会上,区人大主任小秋强调,代表主题活动是市委、市人大作出的重要决策,是全市群众路线教育实践活动的重要内容,是今后一个时期代表工作的中心任务。因此,全区各街镇人大要以“提高代表素质,强化代表意识,履行代表职责”为切入点,做好代表工作,要按照《代表法》规定,开展好闭会期间的代表组活动,为进一步开展好全年的代表主题活动明确了思路,提出了要求。

二、建机制搭平台,为代表开展密切联系群众主题活动提供舞台

    一是进一步加强和完善人大“代表之家”和村、社区“人大代表联络站”建设,为代表联系选民和到社区履职搭建新的平台。8月中旬,分管领导带领人代工委先后走访了跃进村街道、茄子溪街道、八桥镇、建胜镇等多个基层“代表之家”和村、社区“人大代表联络站”,开展调研,了解情况,指导工作。各街镇代表组依托“代表之家”组织代表集中学习培训,开展定期接访、错时接访,及时了解民情民意,反映问题,为民排忧解难。通过活动有效提升了“人大代表之家”功能,丰富了“家”的内涵,发挥了“家”的作用。同时,今年我们按照区委《关于统筹发挥“两代表一委员”作用的意见》要求,在全区75个村或社区设立了村、社区“人大代表联络站”,为代表参加区民生服务团、到社区履职和联系选民搭建平台。在站内公布人大代表姓名、联系方式等基本信息,公布人大代表的权利、义务及代表履职制度。并建立工作台账,如实登记代表履职情况,包括活动时间、活动方式、活动内容、参加活动次数等。代表到社区亮身份,挂牌履职,定期不定期开展接待、走访选民活动,并把每月的星期五定为“民情接待日”。从7月份建站以来,每周五区人大代表加入民生服务团,分别到各村、社区“人大代表联络站”开展接待选民的活动,并将收集到的意见建议转交区有关部门办理,有些建议转为闭会期间的代表建议办理。截止10月份,收集各类问题468,成功解决328,充分发挥了人大代表收集民意、反映诉求、化解矛盾和改善民生的作用。

二是开展区人大常委会“主任走访选民日”活动。每两月到基层开展一次走访活动。活动时,6位区人大常委会领导分别带领分管委室和部分人大代表,到所在选区的街镇开展接访和走访活动,听取代表和部分选民的意见,了解并反映群众关注的问题,每次活动后收集整理形成《人大情况反映》,转送区相关部门办理。目前,已经到全区镇村或社区开展“主任走访选民日”活动5次,收集基层和选民意见共计86多条,接待基层群众300人次。

三是结合社会管理创新工作,拓展代表联系群众的途径和方式。创新社会管理,是新时期的一项重大课题。人大作为国家权力机关,其职能和作用决定了在推进社会管理建设中发挥着不可替代的重要作用。为此,我们把“五个一”代表履职活动与社会管理创新工作相结合,引导代表深入基层,深入社区,深入群众,通过开展“五个一”履职活动,发挥人大代表参与社会管理创新的作用。在区人大的组织引导下,许多街镇人大代表组通过代表进社区活动、代表接待选民日、代表走访选民活动等载体,密切代表与选民的联系。代表们主动走到群众中去,与群众面对面、手牵手,听取他们的呼声,了解他们的所思所盼、所忧所患,做到上情下达,下情上达,架起党委、政府与人民群众的桥梁,督促解决了一批群众反映的问题。有的街镇人大通过采取召开民情恳谈会、选民座谈会、开展代表询问等方式,发挥好代表联系群众、反映问题、提出意见和建议的作用。如:茄子溪街道人大近年来坚持以“民情恳谈会”的形式,到乡村院坝与群众座谈,收集群众的意见建议,先后办理了群众反映的小区出行难、公交车直达、小区环境卫生差等100条建议和意见,及时解决群众的生产生活困难,密切了代表与广大选民的联系。新山村街道人大在各社区建立了“社情民意”采集网,通过设立代表信箱、公布联系电话、电子邮箱等途径,收集选民意见。

1 [2] [3] [4]

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部