最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表工作 > 正文

区十二届人大三次会议重点建议 办理情况小结

发布人:大渡口区人大 来源:本站 发布日期:2013/12/23 【字体:

区第十二届人大三次会议期间,大会秘书处共收到代表提出的建议共80件。为加强建议办理力度,经区人大常委会主任会议研究确定了8件建议为重点督办建议,由区人大常委会主任、副主任共6位领导分别牵头督办。该批重点建议的内容主要涉及社会事业、民生、城市建设等方面。截止9月底,《关于整合社区资源,合理设置社区配备的建议》等8件重点建议已全部办理完结,其中,8件重点建议所提问题已经解决或基本解决的A类建议7件,占87.5%,所提问题正在解决或列入计划逐步解决的B类建议1件,占12.5%。代表对办理结果均表示满意,满意率为100%

    一、领导重视,全程参与

    人大常委会领导高度重视重点建议办理工作,对建议的选定、牵头督办及办理质量,都提出了明确的指示和要求。刘小秋主任还亲自审定重点建议办理工作方案。为扎实做好督办工作,区人大及时印发了《关于重点督办区十二届人大三次会议代表建议的通知》,并将重点建议目录及主办单位、督办单位、督办领导等在《大渡口报》刊载,向社会公示,接受选民和社会监督。各承办单位接件后,认真研究部署办理工作,及时制定办理工作方案,将责任层层落实到位,为办理好重点代表建议打下了基础。

 二、注重沟通,扎实办理

    承办部门在办理工作中,认真做好调研工作,通过上门走访、召开座谈会、现场察看等形式,认真征求代表意见,或者主动向代表介绍工作开展情况和效果,充分了解代表所提建议的真实意图,有效地提高了建议办理时效。如区公安分局在办理王迪代表提出的《关于希望社区民警尽快到社区全天候办公的建议》,针对不少居民反映,社区警务室看不到民警的身影,找民警难,晚上民警巡逻少,居民缺乏安全感的问题。他们深入社区调查了解实情,提出了大力推进社区(驻村)民警专职化建设;强化社区警务室值守,加强夜间社区巡逻;完善治安防控体系,派出所与交巡警巡防“无缝对接、相互渗透、相互支援”,提高群众的见警率和满意度等措施。确保了社区民警扎根社区开展工作,进一步夯实了社区警务工作。区市政局在办理程家群代表提出的《关于规范管理老城区车辆停放的建议》中,把便民利民放在首位,兼顾处理好安全出行与停车的关系,在方便市民停车的同时杜绝安全隐患,在条件允许的背街小巷、次支干道、闲置地段设置了免费停车位,目前已在大堰片区、双山路、龙珠路、锦华路、茄子溪等地段设置了约400个免费停车位。同时,还会同区公安分局一道,通过调整收费方式、设置必要标识、加大整治力度等方式,使市民交通需求、市容环境和交通秩序三者达到和谐统一。

    三、集中督办,确保实效

区人大坚持集中督办重点建议制度,从2012年换届以来,每年从代表所提建议中按照10%比例选定重点建议进行督办。今年,选定的8条重点建议,均由区人大领导牵头督办,通过督办重点建议,加大办理力度,并以此推动整个代表建议的办理进度和效果。5月中旬,区人大常委会主任、副主任带队,会同区政府分管领导、区人大各委室负责人、政府督查室负责人和部分区人大代表,成立了6个督办工作组,对重点建议和所对口联系的政府承办单位的建议办理情况,开展了为期一周的集中督办,及时发现和解决办理过程中的问题。重点建议督办中,共召开督办工作会10次,走访调研承办单位7个,40余名人大代表参与督办,有力地推进了重点建议办理工作。

1023,区人大常委会召开了第十三次会议,听取了区政府关于2013年代表建议办理情况的报告,对全年的代表建议办理工作进行了审议。区人大人代工委就重点建议督办情况作了汇报,并对今后做好重点建议办理和督办工作提出了建议。会议建议,对人大主任会议督办的重点建议,区政府分管6领导应亲自牵头办理,加大办理力度,并将办理工作情况向人大主任会议进行专题汇报。同时,要进一步做好代表建议办理的“回头看”。对已经办结的建议仍要加强督促落实,跟进相关措施,防止“反弹”和“回潮”,对承诺近期解决或已列入计划解决的,要跟踪督办,把追求满意率向提高落实率上转变,力求真正解决问题,取得办理实效。

 

                                                           (区人大常委会人代工委)

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部